RECETTES DE POISSONS ET FRUITS DE MER
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RECETTES DE POISSONS ET FRUITS DE MER
COCOTTE DE THON
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignon
- 2 boîte de thon au naturel
- 2 poivron
- 2 grosse boîte de tomates pelées
- sel et poivre
- piment de Cayenne en poudre
Préparation :
Faire rissoler l'oignon dans de l'huile d'olive. Dès qu'il est
doré ajouter, le poivron coupé en lanières, la boîte de thon avec son
jus, la grosse boîte de tomates pelées et les épices.
Laisser cuire 5 mn à couvert et 5 autres minutes à découvert pour faire évaporer le trop plein de jus.
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignon
- 2 boîte de thon au naturel
- 2 poivron
- 2 grosse boîte de tomates pelées
- sel et poivre
- piment de Cayenne en poudre
Préparation :
Faire rissoler l'oignon dans de l'huile d'olive. Dès qu'il est
doré ajouter, le poivron coupé en lanières, la boîte de thon avec son
jus, la grosse boîte de tomates pelées et les épices.
Laisser cuire 5 mn à couvert et 5 autres minutes à découvert pour faire évaporer le trop plein de jus.
GRATIN DE LA MER DU NORD
GRATIN DE LA MER DU NORD
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn + 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 chicons (endives)
- 400 g de crevettes grises décortiquées
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 3,5 à 4 dl de crême fraîche
- 1 citron
- noix de muscade
- poivre du moulin, sel (si nécessaire)
Préparation :
Nettoyez les chicons et creusez légèrement les pieds pour en
retirer l'amertume. Emincez-les finement (1 cm). Dans une casserole,
faites fondre le beurre, ajoutez l'émincé de chicons, arrosez d'un
filet de citron et cuisez à feu vif jusqu'à ce que les chicons aient
rendu toute leur eau. Retirer l'excédent d'eau en passant les chicons
au chinois. Remettez dans la casserole avec la crême fraîche, la noix
de muscade (suivant goût) ainsi que le poivre. Mélangez et laissez
réchauffer 4 à 5 mn. Ajoutez les crevettes. Retirez la casserole du
feu. Incorporez les jaunes d'oeuf en mélangeant rapidement afin
d'éviter qu'ils ne cuisent. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
(attention les crevettes sont salées !). Transvasez dans un plat à
gratin et placez-le sous le gril pour faire dorer la surface
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn + 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 chicons (endives)
- 400 g de crevettes grises décortiquées
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 3,5 à 4 dl de crême fraîche
- 1 citron
- noix de muscade
- poivre du moulin, sel (si nécessaire)
Préparation :
Nettoyez les chicons et creusez légèrement les pieds pour en
retirer l'amertume. Emincez-les finement (1 cm). Dans une casserole,
faites fondre le beurre, ajoutez l'émincé de chicons, arrosez d'un
filet de citron et cuisez à feu vif jusqu'à ce que les chicons aient
rendu toute leur eau. Retirer l'excédent d'eau en passant les chicons
au chinois. Remettez dans la casserole avec la crême fraîche, la noix
de muscade (suivant goût) ainsi que le poivre. Mélangez et laissez
réchauffer 4 à 5 mn. Ajoutez les crevettes. Retirez la casserole du
feu. Incorporez les jaunes d'oeuf en mélangeant rapidement afin
d'éviter qu'ils ne cuisent. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
(attention les crevettes sont salées !). Transvasez dans un plat à
gratin et placez-le sous le gril pour faire dorer la surface
CREVETTES AU CURRY EXPRESS
CREVETTES AU CURRY EXPRESS
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 à 800 g de crevettes roses
- 4 cuil à soupe de crème
- 2 cuil à café de curry
- 4 cuil à café d'huile d'olive
Préparation :
Décortiquer les crevettes. Les faire revenir très rapidement dans l'huile d'olive en les saupoudrant de curry.
Ajouter la crème et mélanger le tout.
Servir immédiatement avec du riz thaï.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 à 800 g de crevettes roses
- 4 cuil à soupe de crème
- 2 cuil à café de curry
- 4 cuil à café d'huile d'olive
Préparation :
Décortiquer les crevettes. Les faire revenir très rapidement dans l'huile d'olive en les saupoudrant de curry.
Ajouter la crème et mélanger le tout.
Servir immédiatement avec du riz thaï.
DORADE AU VIN BLANC
DORADE AU VIN BLANC
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de dorade
- 1 oignon
- 1/4 l de vin blanc sec
- jus d'un citron
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Videz et écaillez vos dorades sans enlever la tête. Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 7/ .
Salez, poivrez et citronnez l'intérieur des poissons, ainsi qu'un filet d'huile.
Mettez les poissons dans un plat et disposez l'oignon émincé autour. Mouillez de vin blanc.
Mettez au four, à partir de l'ébullition, arrosez de temps en temps.
Ne laissez pas colorer trop vite. Laissez cuire 30 min pour des poissons moyens et un peu plus pour un poisson plus gros.
Laissez reposer 10 min après avoir éteind le four.
Servez chaud avec des légumes vapeur ou du riz.
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de dorade
- 1 oignon
- 1/4 l de vin blanc sec
- jus d'un citron
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Videz et écaillez vos dorades sans enlever la tête. Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 7/ .
Salez, poivrez et citronnez l'intérieur des poissons, ainsi qu'un filet d'huile.
Mettez les poissons dans un plat et disposez l'oignon émincé autour. Mouillez de vin blanc.
Mettez au four, à partir de l'ébullition, arrosez de temps en temps.
Ne laissez pas colorer trop vite. Laissez cuire 30 min pour des poissons moyens et un peu plus pour un poisson plus gros.
Laissez reposer 10 min après avoir éteind le four.
Servez chaud avec des légumes vapeur ou du riz.
FILETS DE POISSON A LA MOUTARDE
FILETS DE POISSON A LA MOUTARDE
Préparation : 5 mn
Cuisson : 2 fois 10 mn
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 6 beaux filets de poissons
- 2 bonnes cuillères à soupe de moutarde forte
- 4 bonnes cuillère à soupe de crème fraîche allégée
- 1 cuillère à soupe de cornichons hachés
- sel et poivre
Préparation :
Disposez les filets dans un plat beurré. Salez et poivrez légèrement.
Enfournez 10 mn dans un four préchauffé à thermostat 7 (210°C). Videz l'eau rendue.
Nappez du mélange crème, moutarde et cornichons. Remettez à cuire 10 mn
Préparation : 5 mn
Cuisson : 2 fois 10 mn
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 6 beaux filets de poissons
- 2 bonnes cuillères à soupe de moutarde forte
- 4 bonnes cuillère à soupe de crème fraîche allégée
- 1 cuillère à soupe de cornichons hachés
- sel et poivre
Préparation :
Disposez les filets dans un plat beurré. Salez et poivrez légèrement.
Enfournez 10 mn dans un four préchauffé à thermostat 7 (210°C). Videz l'eau rendue.
Nappez du mélange crème, moutarde et cornichons. Remettez à cuire 10 mn
MORUE A LA PORTUGAISE
MORUE A LA PORTUGAISE
Préparation : 1h45
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de morue dessalée
- bouquet garni
- 6 pommes de terre
- 1 verre 1/2 d'huile
- 3 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 6 oeufs durs
- 1 cullère à soupe de persil
Préparation :
Faires cuire la morue avec le bouquet garni dans un grand faitout d'eau, laisser cuire à frémissement pendant 20 mn.
Conserver le liquide de cuisson, retirer la peau et les arêtes de la morue.
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson. Puis les peler et les couper en rondelles.
Préchauffer le four à thermostat 7/8.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les oignons et l'ail coupes en fines lamelles, les laisser blondir.
Ajouter alors la morue et les pommes de terre.laisser cuire 5 mn. Mouiller avec le vin blanc, poivrer.
Verser le tout dans un plat à four et laisser gratiner 30 mn environ à four bien chaud.
Ecaler les oeufs, coupez-en 3 en rondelles. Hachez les 3 autres avec le persil.
Disposer les rondelles autour du plat gratiné. Parsemer avec le hachis d'oeuf et de persil et servir aussitôt.
Préparation : 1h45
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de morue dessalée
- bouquet garni
- 6 pommes de terre
- 1 verre 1/2 d'huile
- 3 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 6 oeufs durs
- 1 cullère à soupe de persil
Préparation :
Faires cuire la morue avec le bouquet garni dans un grand faitout d'eau, laisser cuire à frémissement pendant 20 mn.
Conserver le liquide de cuisson, retirer la peau et les arêtes de la morue.
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson. Puis les peler et les couper en rondelles.
Préchauffer le four à thermostat 7/8.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les oignons et l'ail coupes en fines lamelles, les laisser blondir.
Ajouter alors la morue et les pommes de terre.laisser cuire 5 mn. Mouiller avec le vin blanc, poivrer.
Verser le tout dans un plat à four et laisser gratiner 30 mn environ à four bien chaud.
Ecaler les oeufs, coupez-en 3 en rondelles. Hachez les 3 autres avec le persil.
Disposer les rondelles autour du plat gratiné. Parsemer avec le hachis d'oeuf et de persil et servir aussitôt.
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