LES RECETTES DE GRATINS
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LES RECETTES DE GRATINS
GRATIN DAUPHINOIS
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de
crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel,
poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer en nappant de
crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de
crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel,
poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer en nappant de
crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
GRATIN DAUPHINOIS AUX LEGUMES
GRATIN DAUPHINOIS AUX LEGUMES
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terres
- 1 poireau
- 1 grosse carotte
- 1 endive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 l de lait
- 25 cl de crème fraiche
- sel, poivre
- muscade
- ail
- 200 g de fromage rapé
Préparation :
Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles très fines. Réservez.
Coupez le poireau, l'endive, la carotte, l'oignon et l'echalote en fines lamelles. Réservez.
Mettez sur le feu, le lait avec le sel, poivre, muscade et ail, dès
qu'il bouillonne, plongez-y les pommes de terre et les légumes pendant
15 minutes.
Egouttez le tout en y laissant un peu de lait, versez la
préparation dans un plat à gratin, ajoutez la crème fraiche, parsemez
de fromage rapé.
Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terres
- 1 poireau
- 1 grosse carotte
- 1 endive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 l de lait
- 25 cl de crème fraiche
- sel, poivre
- muscade
- ail
- 200 g de fromage rapé
Préparation :
Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles très fines. Réservez.
Coupez le poireau, l'endive, la carotte, l'oignon et l'echalote en fines lamelles. Réservez.
Mettez sur le feu, le lait avec le sel, poivre, muscade et ail, dès
qu'il bouillonne, plongez-y les pommes de terre et les légumes pendant
15 minutes.
Egouttez le tout en y laissant un peu de lait, versez la
préparation dans un plat à gratin, ajoutez la crème fraiche, parsemez
de fromage rapé.
Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
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