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LES RECETTES DE SAUCES ....

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LES RECETTES DE SAUCES .... Empty LES RECETTES DE SAUCES ....

Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 21:06

SAUCE AU BLEU D'AUVERGNE

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 25 g de farine

- 25 g de beurre

- 3 dl de lait

- sel et poivre

- environ 100 à 150 gr de fromage

- pour les gourmands, un trait de crème (un peu moins de 10 cl, attention les calories!)




Préparation :

Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux, ajoutez la
farine et remuez avec la cuillère de bois sans laisser prendre couleur.


Versez ensuite le lait peu à peu, puis ajoutez le fromage
émietté (et la crème éventuellement), sans cesser de tourner jusqu'à ce
que la sauce épaississe.


Rectifiez l'assaisonnement.
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LES RECETTES DE SAUCES .... Empty SAUCE MOUTARDE

Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 21:08

SAUCE MOUTARDE

Préparation : 3 min
Cuisson : 8 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 cuillère à café de moutarde

- 2 échalotes moyennes

- vinaigre

- crème fraîche liquide

- sel, poivre



Préparation :


Faire dorer les échalotes coupées finement, puis verser le vinaigre.


Ajouter la cuillère de moutarde et 30 cl de crème fraîche (ou la moitié de lait, c'est plus diététique).

Laisser mijoter quelques minutes.



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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 21:10

SAUCE AU BEURRE POUR POISSON


Préparation : 5 mn


Ingrédients (pour 4/5 personnes) :



- 50 g de beurre

- 2 échalotes

- 20 cl de crème fraîche




Préparation :

Couper les échalotes en petits morceaux. Faire fondre le beurre
dans une casserole, y ajouter les échalotes coupées, les faire revenir
à feu très doux (ne pas faire noircir le beurre).
Ajouter la crème et laisser épaissir la sauce (toujours à feu doux).

Napper sur les poissons

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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 21:12

SAUCE MADERE

Préparation : 2h
Cuisson : 1h30


Ingrédients:


- 50 g de carottes

- 50 g d’oignons

- 50 g de lard maigre

- 10 g de persil

- 3 g de thym

- 3 g de laurier

- 50 g de beurre

- 40 g de farine

- 1,5 dl de bon vin blanc

- 8 dl de bouillon

- 1 1/2 cuillère de concentré de tomates

- 1 dl de Madère




Préparation :


Préparation :

Faire une mirepoix avec les carottes, les oignons et le lard. Ajouter
le beurre et la farine. Faire un roux foncé. Délayer avec le vin puis
le bouillon. Réserver 1 dl pour dépouiller la sauce.
Ajouter la tomate. Faire prendre à ébullition toujours au même endroit.

Cuire 1 heure pendant laquelle on retire la graisse, puis passer le
tout dans une passoire en pressant bien pour extraire les légumes.
Remettre sur le feu doux en ajoutant la réserve de jus.

Il faut 30 mn à la sauce pour se dépouiller.

Mettre le Madère puis servir ; sinon tenir la sauce au chaud, au bain-marie.

Cette recette correspond à 5,5 dl de sauce.

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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 21:13

SAUCE HOLLANDAISE

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de beurre

- 3 jaunes d'oeufs

- 1/2 citron

- sel, poivre





Préparation :

Pressez le jus du citron, réservez. Coupez le beurre en dés.


Battez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
Placez dans un bain-marie chaud et fouettez jusqu'à l'obtention d'une
crème mousseuse et légère.

Ajoutez alors le beurre en morceaux en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque fois.


Salez, poivrez et incorporez le jus du citron avant de servir.

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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 21:16

SAUCE MORNAY

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 25 g de farine

- 50 g de beurre

- 40 cl de lait

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- 50 g de gruyère râpé

- sel, poivre






Préparation :

Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre à feu doux.

Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser
brunir. Versez ensuite le lait progressivement, en remuant sans arrêt.


Laissez épaissir la sauce. Salez et poivrez.


Incorporez en fin de cuisson la crème, le gruyère et le reste de beurre froid coupé en morceaux. Mélangez bien et servez.

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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 21:17

SAUCE AU POIVRE

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 cuillères à soupe de fécule

- 6 noix de beurre

- 6 cuillères à café de poivre vert

- 1 cube de bouillon de volaille

- 75 cl de lait




Préparation :

Faire revenir le beurre, la fécule délayée dans un peu de lait froid et
le cube de bouillon de volaille dans une casserole, jusqu’à ce que la
sauce épaississe.


Incorporer le lait, porter à ébullition et ôter du feu. Ajouter le poivre vert et servir avec de la viande.

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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 21:19

SAUCE COCKTAIL

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 50 cl de sauce tomate

- 350 g de mayonnaise

- 1 goutte de tabasco

- 2 cuillères à café de sauce worcestershire

- 1/2 cuillère à café de jus de citron

- sel et poivre





Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier. Garnir d'une tranche de citron.

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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 21:28

SAUCE A L'ECHALOTE

Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn


Ingrédients :


Tout se calcule à l’oeil selon vos goûts ; moi je l'aime comme ça :

- quelques échalotes (5-6 )

- un verre de vin blanc

- crème fraîche (4 bonnes cuillères à soupe)

- huile d'olive (1 filet)

- sel

- poivre



Préparation :


Émincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive.

Un fois dorées, y ajouter le vin blanc : laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche et laisser fondre.

Vous pouvez également la réaliser avec des oignons, c'est délicieux

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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 22:29

SAUCE FORESTIERE

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- champignons forestiers

- 50 cl de crème fraîche

- 1 échalote hachée

- 1/2 cube de bouillon

- quelques branches de persil

- 1 cuillère à café de fond de volaille

- 1 goutte de patrelle





Préparation :

Cuire les champignons dans une poêle jusqu'à évaporation. Quand les
champignons sont secs, ajouter un peu de beurre, du poivre, le 1/2 cube
de bouillon puis les échalotes hachées avec le persil.


Sortir la poêle du feu et ajouter la crème fraîche puis
remettre sur le feu. Remuer. Prendre quelques cuillères de crème de la
poêle puis verser une cuillère à café de fond de volaille et reverser
le tout dans la poêle.


Laisser cuire puis ajouter la goutte de patrelle.

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LES RECETTES DE SAUCES .... Empty SAUCE AU CAMEMBERT POUR ACCOMPAGNER LES ESCALOPES DE VOLAILLE

Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 22:32

SAUCE AU CAMEMBERT

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 40 g de beure

- 40 g de farine

- 25 cl de bouillon de volaille

- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche

- 1 camembert sans la croûte et coupé en dés

- sel et poivre





Préparation :

Faire un roux blond. Pour ce faire, faire fondre le beurre dans une
casserole puis y ajouter la farine. Bien mélanger jusqu'à ce qu'une
odeur de biscuit se fasse sentir et que la couleur soit blonde.


Ajouter au roux le bouillon de volaille. Remuer sans cesse jusqu'à reprise de l'ébulition.


Ajouter le camembert coupé en petits morceaux et laisser fondre
puis ajouter la crème fraîche. Ajouter du sel (très peu) et du poivre.


Passer au mixer à soupe pour émulsionner la sauce.

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