LES RECETTES DE SAUCES ....
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LES RECETTES DE SAUCES ....
SAUCE AU BLEU D'AUVERGNE
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 3 dl de lait
- sel et poivre
- environ 100 à 150 gr de fromage
- pour les gourmands, un trait de crème (un peu moins de 10 cl, attention les calories!)
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux, ajoutez la
farine et remuez avec la cuillère de bois sans laisser prendre couleur.
Versez ensuite le lait peu à peu, puis ajoutez le fromage
émietté (et la crème éventuellement), sans cesser de tourner jusqu'à ce
que la sauce épaississe.
Rectifiez l'assaisonnement.
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 3 dl de lait
- sel et poivre
- environ 100 à 150 gr de fromage
- pour les gourmands, un trait de crème (un peu moins de 10 cl, attention les calories!)
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux, ajoutez la
farine et remuez avec la cuillère de bois sans laisser prendre couleur.
Versez ensuite le lait peu à peu, puis ajoutez le fromage
émietté (et la crème éventuellement), sans cesser de tourner jusqu'à ce
que la sauce épaississe.
Rectifiez l'assaisonnement.
SAUCE MOUTARDE
SAUCE MOUTARDE
Préparation : 3 min
Cuisson : 8 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 échalotes moyennes
- vinaigre
- crème fraîche liquide
- sel, poivre
Préparation :
Faire dorer les échalotes coupées finement, puis verser le vinaigre.
Ajouter la cuillère de moutarde et 30 cl de crème fraîche (ou la moitié de lait, c'est plus diététique).
Laisser mijoter quelques minutes.
Préparation : 3 min
Cuisson : 8 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 échalotes moyennes
- vinaigre
- crème fraîche liquide
- sel, poivre
Préparation :
Faire dorer les échalotes coupées finement, puis verser le vinaigre.
Ajouter la cuillère de moutarde et 30 cl de crème fraîche (ou la moitié de lait, c'est plus diététique).
Laisser mijoter quelques minutes.
SAUCE AU BEURRE POUR POISSON
SAUCE AU BEURRE POUR POISSON
Préparation : 5 mn
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 50 g de beurre
- 2 échalotes
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Couper les échalotes en petits morceaux. Faire fondre le beurre
dans une casserole, y ajouter les échalotes coupées, les faire revenir
à feu très doux (ne pas faire noircir le beurre).
Ajouter la crème et laisser épaissir la sauce (toujours à feu doux).
Napper sur les poissons
Préparation : 5 mn
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 50 g de beurre
- 2 échalotes
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Couper les échalotes en petits morceaux. Faire fondre le beurre
dans une casserole, y ajouter les échalotes coupées, les faire revenir
à feu très doux (ne pas faire noircir le beurre).
Ajouter la crème et laisser épaissir la sauce (toujours à feu doux).
Napper sur les poissons
SAUCE MADERE
SAUCE MADERE
Préparation : 2h
Cuisson : 1h30
Ingrédients:
- 50 g de carottes
- 50 g d’oignons
- 50 g de lard maigre
- 10 g de persil
- 3 g de thym
- 3 g de laurier
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 1,5 dl de bon vin blanc
- 8 dl de bouillon
- 1 1/2 cuillère de concentré de tomates
- 1 dl de Madère
Préparation :
Préparation :
Faire une mirepoix avec les carottes, les oignons et le lard. Ajouter
le beurre et la farine. Faire un roux foncé. Délayer avec le vin puis
le bouillon. Réserver 1 dl pour dépouiller la sauce.
Ajouter la tomate. Faire prendre à ébullition toujours au même endroit.
Cuire 1 heure pendant laquelle on retire la graisse, puis passer le
tout dans une passoire en pressant bien pour extraire les légumes.
Remettre sur le feu doux en ajoutant la réserve de jus.
Il faut 30 mn à la sauce pour se dépouiller.
Mettre le Madère puis servir ; sinon tenir la sauce au chaud, au bain-marie.
Cette recette correspond à 5,5 dl de sauce.
Préparation : 2h
Cuisson : 1h30
Ingrédients:
- 50 g de carottes
- 50 g d’oignons
- 50 g de lard maigre
- 10 g de persil
- 3 g de thym
- 3 g de laurier
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 1,5 dl de bon vin blanc
- 8 dl de bouillon
- 1 1/2 cuillère de concentré de tomates
- 1 dl de Madère
Préparation :
Préparation :
Faire une mirepoix avec les carottes, les oignons et le lard. Ajouter
le beurre et la farine. Faire un roux foncé. Délayer avec le vin puis
le bouillon. Réserver 1 dl pour dépouiller la sauce.
Ajouter la tomate. Faire prendre à ébullition toujours au même endroit.
Cuire 1 heure pendant laquelle on retire la graisse, puis passer le
tout dans une passoire en pressant bien pour extraire les légumes.
Remettre sur le feu doux en ajoutant la réserve de jus.
Il faut 30 mn à la sauce pour se dépouiller.
Mettre le Madère puis servir ; sinon tenir la sauce au chaud, au bain-marie.
Cette recette correspond à 5,5 dl de sauce.
SAUCE HOLLANDAISE
SAUCE HOLLANDAISE
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 citron
- sel, poivre
Préparation :
Pressez le jus du citron, réservez. Coupez le beurre en dés.
Battez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
Placez dans un bain-marie chaud et fouettez jusqu'à l'obtention d'une
crème mousseuse et légère.
Ajoutez alors le beurre en morceaux en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque fois.
Salez, poivrez et incorporez le jus du citron avant de servir.
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 citron
- sel, poivre
Préparation :
Pressez le jus du citron, réservez. Coupez le beurre en dés.
Battez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
Placez dans un bain-marie chaud et fouettez jusqu'à l'obtention d'une
crème mousseuse et légère.
Ajoutez alors le beurre en morceaux en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque fois.
Salez, poivrez et incorporez le jus du citron avant de servir.
SAUCE MORNAY
SAUCE MORNAY
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 g de farine
- 50 g de beurre
- 40 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre à feu doux.
Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser
brunir. Versez ensuite le lait progressivement, en remuant sans arrêt.
Laissez épaissir la sauce. Salez et poivrez.
Incorporez en fin de cuisson la crème, le gruyère et le reste de beurre froid coupé en morceaux. Mélangez bien et servez.
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 g de farine
- 50 g de beurre
- 40 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre à feu doux.
Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser
brunir. Versez ensuite le lait progressivement, en remuant sans arrêt.
Laissez épaissir la sauce. Salez et poivrez.
Incorporez en fin de cuisson la crème, le gruyère et le reste de beurre froid coupé en morceaux. Mélangez bien et servez.
SAUCE AU POIVRE
SAUCE AU POIVRE
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de fécule
- 6 noix de beurre
- 6 cuillères à café de poivre vert
- 1 cube de bouillon de volaille
- 75 cl de lait
Préparation :
Faire revenir le beurre, la fécule délayée dans un peu de lait froid et
le cube de bouillon de volaille dans une casserole, jusqu’à ce que la
sauce épaississe.
Incorporer le lait, porter à ébullition et ôter du feu. Ajouter le poivre vert et servir avec de la viande.
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de fécule
- 6 noix de beurre
- 6 cuillères à café de poivre vert
- 1 cube de bouillon de volaille
- 75 cl de lait
Préparation :
Faire revenir le beurre, la fécule délayée dans un peu de lait froid et
le cube de bouillon de volaille dans une casserole, jusqu’à ce que la
sauce épaississe.
Incorporer le lait, porter à ébullition et ôter du feu. Ajouter le poivre vert et servir avec de la viande.
SAUCE COCKTAIL
SAUCE COCKTAIL
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de sauce tomate
- 350 g de mayonnaise
- 1 goutte de tabasco
- 2 cuillères à café de sauce worcestershire
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier. Garnir d'une tranche de citron.
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de sauce tomate
- 350 g de mayonnaise
- 1 goutte de tabasco
- 2 cuillères à café de sauce worcestershire
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier. Garnir d'une tranche de citron.
SAUCE A L'ECHALOTE
SAUCE A L'ECHALOTE
Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients :
Tout se calcule à l’oeil selon vos goûts ; moi je l'aime comme ça :
- quelques échalotes (5-6 )
- un verre de vin blanc
- crème fraîche (4 bonnes cuillères à soupe)
- huile d'olive (1 filet)
- sel
- poivre
Préparation :
Émincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Un fois dorées, y ajouter le vin blanc : laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche et laisser fondre.
Vous pouvez également la réaliser avec des oignons, c'est délicieux
Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients :
Tout se calcule à l’oeil selon vos goûts ; moi je l'aime comme ça :
- quelques échalotes (5-6 )
- un verre de vin blanc
- crème fraîche (4 bonnes cuillères à soupe)
- huile d'olive (1 filet)
- sel
- poivre
Préparation :
Émincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Un fois dorées, y ajouter le vin blanc : laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche et laisser fondre.
Vous pouvez également la réaliser avec des oignons, c'est délicieux
SAUCE FORESTIERE
SAUCE FORESTIERE
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- champignons forestiers
- 50 cl de crème fraîche
- 1 échalote hachée
- 1/2 cube de bouillon
- quelques branches de persil
- 1 cuillère à café de fond de volaille
- 1 goutte de patrelle
Préparation :
Cuire les champignons dans une poêle jusqu'à évaporation. Quand les
champignons sont secs, ajouter un peu de beurre, du poivre, le 1/2 cube
de bouillon puis les échalotes hachées avec le persil.
Sortir la poêle du feu et ajouter la crème fraîche puis
remettre sur le feu. Remuer. Prendre quelques cuillères de crème de la
poêle puis verser une cuillère à café de fond de volaille et reverser
le tout dans la poêle.
Laisser cuire puis ajouter la goutte de patrelle.
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- champignons forestiers
- 50 cl de crème fraîche
- 1 échalote hachée
- 1/2 cube de bouillon
- quelques branches de persil
- 1 cuillère à café de fond de volaille
- 1 goutte de patrelle
Préparation :
Cuire les champignons dans une poêle jusqu'à évaporation. Quand les
champignons sont secs, ajouter un peu de beurre, du poivre, le 1/2 cube
de bouillon puis les échalotes hachées avec le persil.
Sortir la poêle du feu et ajouter la crème fraîche puis
remettre sur le feu. Remuer. Prendre quelques cuillères de crème de la
poêle puis verser une cuillère à café de fond de volaille et reverser
le tout dans la poêle.
Laisser cuire puis ajouter la goutte de patrelle.
SAUCE AU CAMEMBERT POUR ACCOMPAGNER LES ESCALOPES DE VOLAILLE
SAUCE AU CAMEMBERT
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 g de beure
- 40 g de farine
- 25 cl de bouillon de volaille
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 camembert sans la croûte et coupé en dés
- sel et poivre
Préparation :
Faire un roux blond. Pour ce faire, faire fondre le beurre dans une
casserole puis y ajouter la farine. Bien mélanger jusqu'à ce qu'une
odeur de biscuit se fasse sentir et que la couleur soit blonde.
Ajouter au roux le bouillon de volaille. Remuer sans cesse jusqu'à reprise de l'ébulition.
Ajouter le camembert coupé en petits morceaux et laisser fondre
puis ajouter la crème fraîche. Ajouter du sel (très peu) et du poivre.
Passer au mixer à soupe pour émulsionner la sauce.
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 g de beure
- 40 g de farine
- 25 cl de bouillon de volaille
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 camembert sans la croûte et coupé en dés
- sel et poivre
Préparation :
Faire un roux blond. Pour ce faire, faire fondre le beurre dans une
casserole puis y ajouter la farine. Bien mélanger jusqu'à ce qu'une
odeur de biscuit se fasse sentir et que la couleur soit blonde.
Ajouter au roux le bouillon de volaille. Remuer sans cesse jusqu'à reprise de l'ébulition.
Ajouter le camembert coupé en petits morceaux et laisser fondre
puis ajouter la crème fraîche. Ajouter du sel (très peu) et du poivre.
Passer au mixer à soupe pour émulsionner la sauce.
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