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RECETTES DE TARTES SUCREES

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RECETTES DE TARTES SUCREES Empty RECETTES DE TARTES SUCREES

Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 19:09

TARTE AU CITRON MERINGUEE


Ingrédients (pour 6/8 personnes) :



PÂTE SABLÉE:

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 70 g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 5 cl d'eau

- 1 pincée de sel



CRÈME AU CITRON

- 4 citrons de taille moyenne

- 150 g de sucre

- 3 oeufs

- une cuillère à soupe de Maïzena



MERINGUE

- 2 blancs d'oeuf

- 100 g de sucre

- 1/2 c à café de levure chimique




Préparation :



PÂTE:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange
avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en
petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le
beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne
ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incoporer au
couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps. Former une
boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule +
homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la
de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25
mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ
pour la meringue).


CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en "zester" 2. Mettre les zestes très fins
dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les
zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et
commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs
battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la
Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide
d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours
remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait
brûler.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.



MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils
commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer
jusqu'à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige
et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue
dore (10 mn)
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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 19:11

TARTE AU CHOCOLAT


Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 70 g de sucre

- 4 oeufs entiers

- 120 g de chocolat noir à cuire

- 50 cl de crème fraîche épaisse

- pâte (sablée, feuilletée ou brisée, selon votre goût) pour plat à tarte de 23 cm de diamètre



Préparation :


Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en
morceaux dans 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtenir un ensemble
lisse.


Ajouter tout le sucre, continuer de mélanger au fouet.


Ajouter les quatre oeufs un à un, mélanger toujours au fouet.


Ajouter la crème fraîche épaisse, et mélanger.


Tapisser le moule de la pâte à tarte, la piquer, y verser la préparation ci-dessus.


Mettre au four (préchauffé à 180°C) durant 20 à 25 min. Piquer pour voir si c'est cuit selon la convenance

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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 19:12

TARTE TATIN AUX POMMES


Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 1 pâte feuilleté ou brisée

- 1 kg de pommes

- 4 cuillères de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 15 g de beurre



Préparation :


Préchauffer le four à thermostat 7 (200°C).

Eplucher les pommes, les couper en 4 (ou plus selon la grosseur), et les épépiner.


Faire fondre le beurre dans une poêle, et ajouter les poires jusqu'à ce qu'elles dorent.


Dans le moule à tarte, répartir les 4 cuillères de sucre et le sucre vanillé.

Disposer les pommes de façon harmonieuse; la pâte par dessus, en rentrant bien les bords dans le moule.


Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 10 min, puis 20 min à
150°C (thermostat 5)... Bien surveiller la pâte, afin qu'elle ne brûle
pas!
Si elle commence à foncer, mettre de l'aluminium au dessus.


Retourner la tarte à la sortie du four (attention à ne
pas se brûler les doigts!).
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RECETTES DE TARTES SUCREES Empty TARTE CHOCOLAT-POIRES FACILE

Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 19:12

TARTE CHOCOLAT-POIRES FACILE


Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min



Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 1 pâte sablée

- 80 g de chocolat noir

- 2 cuillères à soupe de lait

- 3 oeufs

- 6 cuillères à soupe de crème fraîche

- 70 g de sucre

- 1 grosse boîte de demi-poires



Préparation :


Faire fondre le chocolat avec le lait, dans une casserole (ou au micro-ondes).


Ajouter 3 bonnes cuillères de crème fraîche, mélanger, et verser sur la pâte.


Déposer ensuite les demi-poires sur le nappage.


Mélanger les oeufs, le sucre et les 3 cuillères à soupe de crème fraîche restantes, puis le déposer sur le tout.


Mettre au four pendant 30 min à thermostat 6 (180°C).
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Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 19:13

TARTE AUX FRAISES FACILE


Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 1 pâte sablée (de 250 g environ)

- 1 kg de fraises

- 150 g de gelée de groseille

- un peu d'eau

- un peu de beurre pour le moule

- 1 cuillère à café de sucre en poudre



Préparation :


Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.


Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier
sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.

Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min,
retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min
de plus.

Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.


Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.


VARIANTE :

Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.


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RECETTES DE TARTES SUCREES Empty TARTE AU CITRON FACILE

Message  sylvie63 Mer 19 Mar - 19:13

TARTE AU CITRON FACILE


Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 1 pâte brisée

- 150 g de sucre

- 100 g de beurre fondu

- 3 oeufs

- le jus de deux citrons



Préparation :


Préchauffer le four à 200°C.


Abaisser la pâte brisée.


Battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un
mélange mousseux. Ajouter le jus de citron, ainsi que le beurre fondu.

Enfourner et laisser cuire environ 30 mn. La préparation doit dorer.

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Message  sylvie63 Jeu 20 Mar - 22:21

TARTE AUX POMMES


Préparation : 25 à 35 mn
Cuisson : 30 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :


- pâte brisée

- 6 Pommes Golden

- Sucre vanillé

- beurre




Préparation :

éplucher et découper en morceaux 4 Golden. faire une compote : Les
mettre dans une casserole avec un peu d'eau. (1 verre ou 2 ).
Bien
remuer.
Quand les pommes commencent à ramollir, ajouter un sachet ou un
sachet et demi de sucre vanillé.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Pendant que la compote cuit, éplucher et couper en quatre les deux
dernières pommes, puis, couper les quartiers en fines lamelles (elles
serviront à être posées sur la compote). Vous saurez si la compote est
prête une fois que les pommes ne seront plus dures du tout. Ce n'est
pas grave s'il reste quelques morceaux.
Laisser un peu refroidir la compote et étaler la pâte brisée dans un moule et la piquer avec une fourchette.

Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pommes en formant une spirale ou plusieurs cercles, au choix !

Mettre au four (Th 7) préalablement préchauffé, et laisser cuire
pendant 30 mn max. Surveiller la cuisson.
Vous pouvez rajouter un peu
de sucre vanillé sur la tarte pendant que çà cuit pour caraméliser un
peu.

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