RECETTES DE PLATS REGIONAUX
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RECETTES DE PLATS REGIONAUX
RECETTE DE LA TRUFFADE
INGREDIENTS:
Pour 6 personnes :
* 2 Kg de pommes de terre fermes
* 700g de tomme de cantal fraîche
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
* 100g de lardons
* 2 cuillère à soupe d'huile
* Sel, poivre
Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en fines lamelles.
Faites revenir les lardons (et l'oignon émincé) dans l'huile.
Incorporer les pommes de terre et continuer la cuisson à feu très
doux et à couvert pendant au moins 30 minutes en remuant de temps En
temps.
Retirer du feu.
Couper la tomme en lamelles et l'ajouter aux pommes de terre.
Remettre alors sur le feu et dès que la tomme est fondue, bien mélanger le tout.
Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche et laisser encore 5 minutes sur le feu.
Retirer la poële du feu. La renverser sur un plat et servir aussitôt.
Servir avec de la salade et une tranche de jambon d'auvergne
INGREDIENTS:
Pour 6 personnes :
* 2 Kg de pommes de terre fermes
* 700g de tomme de cantal fraîche
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
* 100g de lardons
* 2 cuillère à soupe d'huile
* Sel, poivre
Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en fines lamelles.
Faites revenir les lardons (et l'oignon émincé) dans l'huile.
Incorporer les pommes de terre et continuer la cuisson à feu très
doux et à couvert pendant au moins 30 minutes en remuant de temps En
temps.
Retirer du feu.
Couper la tomme en lamelles et l'ajouter aux pommes de terre.
Remettre alors sur le feu et dès que la tomme est fondue, bien mélanger le tout.
Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche et laisser encore 5 minutes sur le feu.
Retirer la poële du feu. La renverser sur un plat et servir aussitôt.
Servir avec de la salade et une tranche de jambon d'auvergne
LA RECETTE DE L'ALIGOT
LA RECETTE DE L'ALIGOT
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre bintje
400 gr de tome fraîche
200 gr de crème fraîche épaisse
1 ou 2 gousses d'ail
Sel et poivre
Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail.
Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.
A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre
au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour
obtenir la consistance désirée.
Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à
bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement
afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant
un ruban. on peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail
entière écrasée.
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre bintje
400 gr de tome fraîche
200 gr de crème fraîche épaisse
1 ou 2 gousses d'ail
Sel et poivre
Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail.
Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.
A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre
au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour
obtenir la consistance désirée.
Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à
bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement
afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant
un ruban. on peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail
entière écrasée.
LA POTEE AUVERGNATE
LA POTEE AUVERGNATE
Pour 6 personnes.
Cuisson : 3 heures
Ingrédients
• 1 palette de porc demi-sel de 1.5 kg environ ou du "petit salé",
• 1 jambonneau demi-sel
1 saucisson a cuire
• 1 chou et carottes à volonté
• 8 à 10 pommes de terre
• 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil).
Faire tremper la viande dans de l'eau froide pendant 2h ou plus suivant le degré de salaison.
Dans un faitout, déposer la viande, la couvrir largement d'eau froide et amener doucement à ébullition.
Écumer. Faire cuire lentement.
Au bout d'une heure et demie, ajouter les carottes, le bouquet
garni, l'oignon et le chou préalablement blanchi 5 mn à l'eau
bouillante.
30 mn après, éplucher et mettre les pommes de terre entières.
Achever la cuisson durant 45 mn
Disposer dans un grand plat viande et légumes.
Pour 6 personnes.
Cuisson : 3 heures
Ingrédients
• 1 palette de porc demi-sel de 1.5 kg environ ou du "petit salé",
• 1 jambonneau demi-sel
1 saucisson a cuire
• 1 chou et carottes à volonté
• 8 à 10 pommes de terre
• 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil).
Faire tremper la viande dans de l'eau froide pendant 2h ou plus suivant le degré de salaison.
Dans un faitout, déposer la viande, la couvrir largement d'eau froide et amener doucement à ébullition.
Écumer. Faire cuire lentement.
Au bout d'une heure et demie, ajouter les carottes, le bouquet
garni, l'oignon et le chou préalablement blanchi 5 mn à l'eau
bouillante.
30 mn après, éplucher et mettre les pommes de terre entières.
Achever la cuisson durant 45 mn
Disposer dans un grand plat viande et légumes.
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