LES DIFFERENTES RECETTES DE PATE BRISEE,PATE SABLEE,PATE FEUILLETEE,PATE A PIZZA
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LES DIFFERENTES RECETTES DE PATE BRISEE,PATE SABLEE,PATE FEUILLETEE,PATE A PIZZA
PATE BRISEE VITE FAITE
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour un fond de 28 cm
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou
alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS
être fondu mais en pommade.
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant
rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte
de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu
pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau
? C'est selon les goûts.
4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour un fond de 28 cm
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou
alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS
être fondu mais en pommade.
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant
rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte
de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu
pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau
? C'est selon les goûts.
4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.
PATE SABLEE
PATE SABLEE
Préparation : 15 mn
Cuisson : 12 à 15 mn
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au
centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le
beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement
dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat
!!!
Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 12 à 15 mn
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au
centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le
beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement
dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat
!!!
Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
PATE A PIZZA
PATE A PIZZA VITE FAITE
Pour 4 à 6 personnes :
Mélanger 300g de farine de froment, 3 cuillers à soupe d'huile
d'olive, de la levure de boulangerie (qui aura été délayée dans un
verre d'eau chaude avec une petite cuiller de sucre) et une pincée de
sel.
Rajouter de l'eau jusqu'à que la pâte ne colle plus et fasse une
boule compacte. Laisser reposer 1/2 heure, étaler dans un plat. Laisser
reposer pendant que vous préparez la garniture.
_____________________________________________________________________________________________
PATE A PIZZA INRATABLE
Préparation : 15 min
Cuisson : 15-20 min
Ingrédients (pour 2 grandes pizzas) :
- 500 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 10 g de sucre
- 10 g de sel
- 25 g de levure de boulanger fraîche (rayon des gâteaux dans les supermarchés)
- 30 cl d'eau environ
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger la farine, fécule, sucre et sel
avec une spatule en bois. Ajouter la levure emiettée et remuer à
nouveau.
Ensuite, prenez votre batteur éléctrique et enclenchez les 2
embouts qui ont une forme de tire bouchon ; ils servent à pétrir la
pâte (sinon faire avec les mains mais je ne garanti pas le résultat).
Ajouter l'eau progressivement et pétrissez (puissance 2 sur mon
batteur).
Une fois que vous avez ajouté la totalité de l'eau, jugez s'il est
nécessaire de rajouter de la farine si la pâte accroche trop. Ajoutez
l'huile d'olive et fariner le saladier en dessous et au dessus (bref
tout autour de la pâte).
Envelopper le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 20 à 30 min.
Huilez le plat dans lequel vous souhaitez poser votre pizza. Il ne reste plus qu'à l'étaler.
Pour 4 à 6 personnes :
Mélanger 300g de farine de froment, 3 cuillers à soupe d'huile
d'olive, de la levure de boulangerie (qui aura été délayée dans un
verre d'eau chaude avec une petite cuiller de sucre) et une pincée de
sel.
Rajouter de l'eau jusqu'à que la pâte ne colle plus et fasse une
boule compacte. Laisser reposer 1/2 heure, étaler dans un plat. Laisser
reposer pendant que vous préparez la garniture.
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PATE A PIZZA INRATABLE
Préparation : 15 min
Cuisson : 15-20 min
Ingrédients (pour 2 grandes pizzas) :
- 500 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 10 g de sucre
- 10 g de sel
- 25 g de levure de boulanger fraîche (rayon des gâteaux dans les supermarchés)
- 30 cl d'eau environ
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger la farine, fécule, sucre et sel
avec une spatule en bois. Ajouter la levure emiettée et remuer à
nouveau.
Ensuite, prenez votre batteur éléctrique et enclenchez les 2
embouts qui ont une forme de tire bouchon ; ils servent à pétrir la
pâte (sinon faire avec les mains mais je ne garanti pas le résultat).
Ajouter l'eau progressivement et pétrissez (puissance 2 sur mon
batteur).
Une fois que vous avez ajouté la totalité de l'eau, jugez s'il est
nécessaire de rajouter de la farine si la pâte accroche trop. Ajoutez
l'huile d'olive et fariner le saladier en dessous et au dessus (bref
tout autour de la pâte).
Envelopper le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 20 à 30 min.
Huilez le plat dans lequel vous souhaitez poser votre pizza. Il ne reste plus qu'à l'étaler.
PATE FEUILLETEE
PATE FEUILLETEE
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 50 g pour le travail
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g d'eau
- 200 g de beurre
Préparation :
Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l'eau.
Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.
La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min.
Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm
d'épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de
la pâte pour l'enfermer.
Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite,
régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le
beurre.
Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la
pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle
donner un tour.
Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié
toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours.
On peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 50 g pour le travail
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g d'eau
- 200 g de beurre
Préparation :
Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l'eau.
Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.
La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min.
Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm
d'épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de
la pâte pour l'enfermer.
Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite,
régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le
beurre.
Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la
pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle
donner un tour.
Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié
toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours.
On peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté
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