RECETTES DE PATES
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RECETTES DE PATES
TAGLIATTELLES CARBONARA "SPECIALES"
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 à 300 g de tagliatelles fraîches
- 200 g de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 2 gros oeufs
- muscade, sel, poivre et basilic
Préparation :
Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile
d'olive. Ajoutez ensuite les lardons. Faites les dégraisser à feu moyen
quelques minutes. Versez le vin blanc et laisser réduire.
Faite bouillir un large volume d'eau, ajoutez du sel et une coulée
d'huile d'olive, puis plongez-y les pâtes pour une cuisson al-dente.
Une fois le vin blanc presque entièrement réduit, versez la crème
fraîche, portez la à ébullition puis retirez le tout du feu. Gardez au
chaud le temps que les pates soient prêtes.
Sortez les pâtes, égouttez-les et servez-les dans les assiettes.
Séparez les jaunes des oeufs et délayez-les très rapidement à la
sauce, hors du feu. Verser une pincée de muscade, de poivre et servez
la sauce sur les pâtes. Parsemez les assiettes de basilic fraîchement
coupé.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 à 300 g de tagliatelles fraîches
- 200 g de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 2 gros oeufs
- muscade, sel, poivre et basilic
Préparation :
Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile
d'olive. Ajoutez ensuite les lardons. Faites les dégraisser à feu moyen
quelques minutes. Versez le vin blanc et laisser réduire.
Faite bouillir un large volume d'eau, ajoutez du sel et une coulée
d'huile d'olive, puis plongez-y les pâtes pour une cuisson al-dente.
Une fois le vin blanc presque entièrement réduit, versez la crème
fraîche, portez la à ébullition puis retirez le tout du feu. Gardez au
chaud le temps que les pates soient prêtes.
Sortez les pâtes, égouttez-les et servez-les dans les assiettes.
Séparez les jaunes des oeufs et délayez-les très rapidement à la
sauce, hors du feu. Verser une pincée de muscade, de poivre et servez
la sauce sur les pâtes. Parsemez les assiettes de basilic fraîchement
coupé.
GRATIN DE PATES AU CHORIZO
GRATIN DE PATES AU CHORIZO
Ingrédients pour 4 personnes :
Des pâtes (type penne, rigati...),
un chorizo (fort), un gros oignon,
4 tranches de jambons, 4 tomates
une petite boîte de concentré de tomate,
sel, poivre, herbes de provences.
Préparation :
Couper le chorizo en fines rondelles et le faire "dégorger" à feu moyen dans un cocotte.
Egoutter le chorizo et y rajouter oignon émincé, sel, poivre et herbes de provence.
Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes. Rajouter les tomates
coupées en dés. Laisser cuire 5 minutes. rajouter le jambon émincé et
le concentré de tomates. Laisser épaissir la sauce à feu doux 10
minutes.
Pendant ce temps, il faut aussi cuire les pâtes, les égoutter et les réserver.
Dans un plat à gratin, verser la moitié des pâtes, recouvrir d'une
fine couche de fromage râpé, étaler par dessus la préparation au
chorizo. recouvrir avec la seconde moitié des pâtes, nouvelle couche de
fromage râpé et le tout au four (200°C) pendant 20 minutes le temps que
le fromage gratine.
Ingrédients pour 4 personnes :
Des pâtes (type penne, rigati...),
un chorizo (fort), un gros oignon,
4 tranches de jambons, 4 tomates
une petite boîte de concentré de tomate,
sel, poivre, herbes de provences.
Préparation :
Couper le chorizo en fines rondelles et le faire "dégorger" à feu moyen dans un cocotte.
Egoutter le chorizo et y rajouter oignon émincé, sel, poivre et herbes de provence.
Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes. Rajouter les tomates
coupées en dés. Laisser cuire 5 minutes. rajouter le jambon émincé et
le concentré de tomates. Laisser épaissir la sauce à feu doux 10
minutes.
Pendant ce temps, il faut aussi cuire les pâtes, les égoutter et les réserver.
Dans un plat à gratin, verser la moitié des pâtes, recouvrir d'une
fine couche de fromage râpé, étaler par dessus la préparation au
chorizo. recouvrir avec la seconde moitié des pâtes, nouvelle couche de
fromage râpé et le tout au four (200°C) pendant 20 minutes le temps que
le fromage gratine.
GATEAU DE PATES AU JAMBON
GATEAU DE PATES AU JAMBON
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de macaroni
- 300 g de jambon
- 3 oeufs
- 30 cl crème
- 150 g de gruyère rapé
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée puis les égoutter.
Hacher le jambon et l'ajouter aux oeufs battus avec la crème et les pâtes. Incorporer le fromage râpé, saler, poivrer.
Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Démouler avant de servir.
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de macaroni
- 300 g de jambon
- 3 oeufs
- 30 cl crème
- 150 g de gruyère rapé
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée puis les égoutter.
Hacher le jambon et l'ajouter aux oeufs battus avec la crème et les pâtes. Incorporer le fromage râpé, saler, poivrer.
Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Démouler avant de servir.
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